Problema: ¿Qué alimentos contienen azúcares simples?
Hipótesis: Los carbohidratos son la principal fuente y
almacenamiento de energía, estos son esenciales en una buena alimentación, la mayoría
de los alimentos contienen carbohidratos solo que en diferentes cantidades.
Material: vaso de precipitado de 400 mL, parrilla de
calentamiento, probeta de 10 mL, perlas de ebullición, solución de glucosa al
10 %, cuatro tubos de ensayo, pinzas para tubo de ensayo, solución de Benedict,
agitador de vidrio y soluciones de otros alimentos como: almidón al 10 %, miel
al 10 %, una suspensión de gelatina al 10 %.
Procedimiento
Llena con agua un tercio de un vaso de 400 mL. Calienta el
agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 mL de solución de glucosa
al 10 % y 3 mL de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una
perla de ebullición. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maría
(dentro del agua del vaso) y calienta durante cinco minutos, Registra el cambio
de color de azula amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un
azúcar simple (testigo).
Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como
la solución de almidón al 10 %, una suspensión de gelatina al 10 % o unas
cuantas gotas de miel en suspensión en agua.
Análisis
Sustancias
|
Coloración con la solución de Benedict
|
Disolución de glucosa al
10% (testigo)
|
Naranja
|
Disolución de almidón al
10%
|
Se quedó igual
|
Disolución de miel al
10%
|
Naranja
|
¿Cuales alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de un azúcar simple?
La glucosa y la miel
No hay comentarios:
Publicar un comentario