martes, 19 de abril de 2016

Azúcares simples: Fuentes de energía


Problema: ¿Qué alimentos contienen azúcares simples?

Hipótesis: Los carbohidratos son la principal fuente y almacenamiento de energía, estos son esenciales en una buena alimentación, la mayoría de los alimentos contienen carbohidratos solo que en diferentes cantidades.

Material: vaso de precipitado de 400 mL, parrilla de calentamiento, probeta de 10 mL, perlas de ebullición, solución de glucosa al 10 %, cuatro tubos de ensayo, pinzas para tubo de ensayo, solución de Benedict, agitador de vidrio y soluciones de otros alimentos como: almidón al 10 %, miel al 10 %, una suspensión de gelatina al 10 %.


Procedimiento

Llena con agua un tercio de un vaso de 400 mL. Calienta el agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 mL de solución de glucosa al 10 % y 3 mL de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una perla de ebullición. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maría (dentro del agua del vaso) y calienta durante cinco minutos, Registra el cambio de color de azula amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar simple (testigo).


Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10 %, una suspensión de gelatina al 10 % o unas cuantas gotas de miel en suspensión en agua. 






Análisis 

Sustancias
Coloración con la solución de Benedict
Disolución de glucosa al 10% (testigo)
Naranja
Disolución de almidón al 10%
Se quedó igual
Disolución de miel al 10%
Naranja

¿Cuales alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de un azúcar simple?
La glucosa y la miel 






No hay comentarios:

Publicar un comentario